元カフェ店員によるさすらいのブログ


by tanakabucks

モカポット

お家で手軽においしいエスプレッソを楽しみたいならモカポットを使いましょう。
エスプレッソマシンは手入れが面倒。なんてのはよくある話。
昔ながらの直火式なら簡単に扱うことができます。
我が家には本場イタリア製(Franc francで購入)のものがあります。
2800円くらいだから、そんなに高くはないはず。
しかも半永久的に使えて故障なし。

f0092521_1213983.jpg













ただ、気をつけていただきたいのは必ず新鮮な豆を使うこと。
エスプレッソは生き物なんです。
個人的には極粗めに挽いた豆をタンピングをしながら上手く平らにし
弱火でじっくり加熱する。すると酸味のないしっかりしたコクに出会うことができます。

あ、そうそう。机が汚いなんてコメントは一切受け付けません。
[PR]
by tanakabucks | 2006-03-15 01:31 | cafe&coffee